Empal Gentong Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Wajib Dicoba

Jabar Tourism
1 minute read
0

Empal Gentong Cirebon (sumber: pinterest)

Empal gentong adalah hidangan khas Cirebon yang terbuat dari bahan seperti usus, babat, dan daging sapi. Sekilas, sajian ini memiliki kemiripan dengan gulai. Proses memasaknya cukup unik karena menggunakan gentong tanah liat dan kayu bakar, dengan waktu pemasakan sekitar lima jam. Nama "gentong" pada hidangan ini berasal dari penggunaan alat masak tersebut.


Penggunaan gentong tanah liat bertujuan untuk memperkuat cita rasa masakan. Hal ini terjadi karena bumbu yang dimasak meresap melalui pori-pori gentong. Selain itu, kayu bakar dari pohon asam dipilih untuk memastikan tekstur daging menjadi empuk. Saat disajikan, empal gentong biasanya dilengkapi dengan sambal kucai dan sambal cabai kering giling.


Mencari empal gentong di Cirebon tidaklah sulit. Salah satu tempat makan yang terkenal menyajikan hidangan ini adalah Rumah Makan Empal Gentong H. Apud. Rumah makan ini memiliki tiga cabang yang berlokasi di Jl. Tuparev, Jl. Juanda, dan Kawasan Batik Trusmi. Jika Anda menginap di BATIQA Hotel Cirebon, cabang di Jl. Tuparev bisa dicapai dalam waktu kurang dari 10 menit.


Rumah Makan H. Apud menawarkan area makan indoor yang nyaman. Dengan penempatan kipas angin di beberapa sudut ruangan, suasananya tetap sejuk meski di tengah hari. Tempat ini juga menyediakan banyak kursi sehingga cocok untuk dikunjungi bersama keluarga atau teman.


Harga satu porsi empal gentong berkisar antara Rp 25.000 hingga Rp 30.000. Jika Anda tidak menyukai makanan berkuah santan, empal asem bisa menjadi alternatif. Hidangan ini disajikan tanpa santan, namun tetap menghadirkan rasa yang nikmat.

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)